週末ファーマー始めました

会社員、週末ファーマーです。農薬を使用せず、手間を最小限で美味しい野菜を作る方法を日々模索中です。

保存野菜使いきり料理

 

春までに使いきりたい

冷凍保存野菜たち

f:id:mania-lflf:20210221135224j:image

冷凍していたセミドライの小松菜

 

カボチャや玉ねぎと合わせて

こってり気味のシチューに。

 


f:id:mania-lflf:20210221135214j:image

 

シャバシャバではなく

このボタボタと重めに作るのが好きなんです。

 

 

別の日



f:id:mania-lflf:20210221135148j:image

冷凍していたセミドライの水菜

 


f:id:mania-lflf:20210221135321j:image

セミドライの大根(細切り)

 


f:id:mania-lflf:20210221135330j:image

これは安売りしていたので

大量冷凍していた えのきさん

ちょっぴり霜がついてしまった冷凍野菜は

ザルにあけてぬるま湯か水で流して少し霜を落とすと

冷凍特有のイヤな匂いは残りません。

 


f:id:mania-lflf:20210221135354j:image

これらを混ぜて焼いて

具だくさんのチヂミ。

 

セミドライ大根がポリポリして

面白い食感です。

 

春までもうあと少し

 

次は何を作ろうかな。