週末ファーマー始めました

会社員、週末ファーマーです。農薬を使用せず、手間を最小限で美味しい野菜を作る方法を日々模索中です。

干し野菜料理(春菊と生姜)

もう春間近ですね。

 

そろそろ冷凍保存しておいた

干し野菜を片付けてしまいたくて

冷凍庫を物色。

 

春菊と生姜を発見しました。

f:id:mania-lflf:20220304122619j:image

干し春菊は水で戻すのも面倒なので

はじめから茹でてしまいます。


f:id:mania-lflf:20220304122630j:image

良い感じです。

 


f:id:mania-lflf:20220304122643j:image

刻んで冷凍保存しておいた生姜を

茹で上がる頃に鍋に投入。


f:id:mania-lflf:20220304122654j:image

水気を切ってチヂミの素と混ぜます。

 

あとはごま油をひいて

パリパリに焼いて完成です。


f:id:mania-lflf:20220304122704j:image

 

生姜の風味がアクセントの

美味しいチヂミが出来ました。

 

干し野菜は便利だけど

料理となるとなかなか難しい。

 

次は何を作ろうかな。