新年明けましたね。
今年は大寒波で雪がたくさん降り続いたので
大晦日の朝にお買い物に行ったくらいで
3日間ほど引きこもりました。
大晦日と新年って
なぜスーパーの天ぷらの価格があんなにも高騰するのでしょうね。
まあ、天ぷら以外もですが・・
こうなると年越しそばは意地でも天ぷら入れたくなくなるんですよね(笑)
もう、自作のかき揚げか別の具材でいいですよ!
と言うわけで
大晦日のおそば
乾燥して保存していた春菊と
冷凍していた千切りの生姜
これらをえのきと豚肉と一緒に炒めます。
目指すは甘辛炒め
ある程度火がとおったら醤油とお砂糖をINします。
隠し味に椎茸パウダーをパラパラ
そこそこボリュームのある
年越しそばの完成です。
今回はかき揚げを作るのも面倒だったので
あえて揚げ物じゃない具にしてみました。
まだまだ冷凍庫に眠る
保存食材たち
次は何を作ろうかな。