お天気が悪い日が続き
夏野菜たちが元気ありません。
この日の予定は
・草とり
・じゃがいも土寄せ
・ナス&ピーマン 麻ひもで成長部分固定、芽かき、収穫
・大根収穫
・人参収穫
・大根ゾーン 土作り
・スプレー
※雨続きなので水やりは省略です。
じゃがいもさん
雨ばかりで苔とか生えてきてますよね。
完璧に日照不足。
人参さん
今回は多めに収穫していくね。
ラスト1本の大根さん
長雨で葉が枯れてます。
ナス&ピーマン
もう7月も下旬にささしかかるのに
収穫量がいまひとつです。
しょうがさん
こうなるとちゃんと土の中で育ってくれているのか
心配になります。
今回収穫できたのはこのくらいです。
ジャガイモは試しに端っこを掘り起こしてみましたが、一部腐ったりしていました。
収穫前に不安しかありませんね。
気を取り直して
この子たちのお料理を
大根はセミドライにして
ナスやピーマンと一緒に定番の かき揚げに。
人参は小さめに切って茹でて
袋に入れて潰します。
※マッシャーが無いのでね
適当に潰した人参に
とろけるチーズ
あとは片栗粉をまぶして混ぜ混ぜ
適当な大きさにまとめて揚げ焼きにします。
ドドン
両面を焼いたら「人参のおやき」の出来上がりです。
ソースはマヨネーズとワサビと胡椒を混ぜたものです。
残りの大根は
この自家製 塩酒粕なるものに漬けて
漬物に。
1日~3日ほど漬けたら食べ頃です。
※その時の好みで漬ける日数を決めます。
この漬物は大根の汁がたくさん出てくるので
漬け上がりの後、汁を別にするのですが
この汁は調味料の代わりやスープに使用すると美味しいです。
うどんの汁、炒め物の調味料、具や他の調味料をいれて特性スープに。
もちろん塩酒粕自体を普通に調味料にできるので、大根風味の汁を使用したくない方は捨ててください。
出来上がり。
5日~1週間ほどで食べきります。
もうかれこれ2年くらいは続けています。
体脂肪率が減る、維持できる、中年の強い味方であります。