週末ファーマー始めました

会社員、週末ファーマーです。農薬を使用せず、手間を最小限で美味しい野菜を作る方法を日々模索中です。

作業十六回目

 

お天気が悪い日が続き

夏野菜たちが元気ありません。


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この日の予定は

 

・草とり

・じゃがいも土寄せ

・ナス&ピーマン  麻ひもで成長部分固定、芽かき、収穫

・大根収穫

・人参収穫

・大根ゾーン 土作り

・スプレー

 

※雨続きなので水やりは省略です。

 


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じゃがいもさん

雨ばかりで苔とか生えてきてますよね。

完璧に日照不足。

 


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人参さん

今回は多めに収穫していくね。

 


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ラスト1本の大根さん

長雨で葉が枯れてます。

 

 


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ナス&ピーマン

もう7月も下旬にささしかかるのに

収穫量がいまひとつです。

 

 


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しょうがさん

こうなるとちゃんと土の中で育ってくれているのか

心配になります。

 


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今回収穫できたのはこのくらいです。

 

ジャガイモは試しに端っこを掘り起こしてみましたが、一部腐ったりしていました。

 

収穫前に不安しかありませんね。

 

気を取り直して

この子たちのお料理を

 


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大根はセミドライにして


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ナスやピーマンと一緒に定番の かき揚げに。

 

 


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人参は小さめに切って茹でて


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袋に入れて潰します。

※マッシャーが無いのでね

 


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適当に潰した人参に

とろけるチーズ


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あとは片栗粉をまぶして混ぜ混ぜ

 


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適当な大きさにまとめて揚げ焼きにします。

 


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ドドン

 

両面を焼いたら「人参のおやき」の出来上がりです。

ソースはマヨネーズとワサビと胡椒を混ぜたものです。

 

 

残りの大根は


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この自家製 塩酒粕なるものに漬けて

漬物に。


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1日~3日ほど漬けたら食べ頃です。

※その時の好みで漬ける日数を決めます。

 

 

この漬物は大根の汁がたくさん出てくるので

漬け上がりの後、汁を別にするのですが

 

この汁は調味料の代わりやスープに使用すると美味しいです。

 

うどんの汁、炒め物の調味料、具や他の調味料をいれて特性スープに。

 

もちろん塩酒粕自体を普通に調味料にできるので、大根風味の汁を使用したくない方は捨ててください。

 


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出来上がり。

5日~1週間ほどで食べきります。

 

もうかれこれ2年くらいは続けています。

 

体脂肪率が減る、維持できる、中年の強い味方であります。