この日は週末ではなく
平日にたまたまお休みがとれたので
朝から畑に行ってきました。
天気予報と違って
微妙な雨模様でしたね。
作業予定は
・草とり
・ナスとピーマン 成長部分麻紐で固定
・人参間引き
・小松菜と水菜収穫(ラスト)
・水やり
・スプレー
早朝から湿気が凄いです。
日に日におがるのはジャガイモさん。
物凄い成長スピードです。
人参さん
葉っぱが伸びてきたので
この日は少しだけ間引きします。
先週間引きした大根さん
あとは収穫まで待つだけです。
ナス&ピーマン
少し上に伸びてきたので麻紐で固定しないと
強風や台風が来たら大変です。
この日がラストの小松菜と水菜
ちょっと収穫時期が過ぎてきたので
葉っぱの端っこが枯れてきてましたね。
収穫完了です。
発芽までかなり時間がかかる
しょうがさん
管理が難しいので芽が出るまでは安心できません。
さてさて
楽しみにしていた人参の間引き
葉っぱ部分は香りが良くて美味しいです。
ちょっと香りが強すぎるのが苦手という方もいるみたいですが、、
炒めたり、煮たり、スープにしたり
色々と試してみましたが
かき揚げが一番美味しいのです。
まあ、自分が揚げ物が好きなことも
大いに関係しているのでしょう(笑)
この日のかき揚げの具材は
・人参の葉っぱ
・人参
・コーン
・ベビーチーズ(わさび)
「ぶっかけそば かき揚げ乗せ」
コーン缶のコーンは中にたくさんの水分があるので
衣に混ぜてある程度時間を置いてから
揚げないとめちゃくちゃ油が跳ねる気がします。
付け合わせの漬物は我が家では定番の
「大根の塩酒粕漬け」です。
畑の大根さんが育ったら、自家製の大根で作りたいですね。
畑の恵み、自然の恵み、美味しい食事
ありがたいです。