干し野菜料理
他の野菜はともかく
結構扱いに困るのが「水菜」
毎年かなりの豊作です。
生で料理するとシャキシャキとして
とっても美味しい水菜
もったいなくてすぐに食べられない
量は干して冷凍保存しておくのですが
干し野菜にすると水で戻しても
めちゃくちゃ歯に挟まる食べ物に
なってしまうのが悩みでした。
そこで思い付いたのが
「野菜のポタージュ」
これは干して冷凍してあった
水菜と小松菜
野菜室に保存しておいた去年の夏の
ジャガイモ
タマネギ
これだけはスーパーで買った
野菜です。
これらをお鍋に入れて茹でます。
水菜と小松菜は特に水で戻したり
していません。
冷凍庫から直です。
ある程度火がとおったら
ブレンダーちゃんの登場ですよ。
すごいどろどろですね。
今回は少し粗めにしてます。
コンソメスープの素と
塩コショウを入れて味付け
さらに牛乳を混ぜてまた煮込みます。
出来上がりはこんな感じでした。
栄養も申し分ないかと。
これは他の野菜でも試せるので
干し野菜を消費するのにはかなり
使えるレシピになりそうですね。