もう3月ですか、早いものですね。
春からの畑作業再開の準備として、冷凍していた
乾物野菜さんたちをぼちぼち食べ始めました。
これらはセミドライ、又は完全にドライにした
葉物野菜さんたちです。
ドライにしているのでほぼ水分が無く、解凍作業も
ほとんどありません。
一度さっと水通ししてから戻していきます。
うん、めちゃくちゃ大量の葉物さんたち
だったんですね(汗)
鍋(フライパン)からはみ出そうな勢いです。
これらを茹であげて、ブレンダーでペースト状に
していきます。(粗めのペースト)
なんとも深いグリーンの野菜ペーストの出来上がり。
乾物野菜を料理にまんま使用することがおっくうな時は
ペースト状にして野菜を摂っていきます。
まずはグラタン
うーん、グラタンとは思えないほどに緑色ですね(笑)
お次はカレー
レトルトカレーで手抜きをします。
ご飯にペーストをかけて
その上からカレーをかけるだけ
簡単です。
最後は最近ハマっている冷凍水餃子を
野菜ペースト入りのスープに沈めてみました。
緑色に染まるぷるもち水餃子。
このスープ腹持ちが良いのです。
大量の野菜ペーストが使い切れない時は
製氷皿に入れて凍らせておいて
必要な量だけその都度料理に使用したりします。
今年の春の作付けももうそろそろ・・
早く冷凍庫にスペースを作らないと次の冬の
ストックが作れない問題が発生してしまう。
急がねば!