週末ファーマー始めました

会社員、週末ファーマーです。農薬を使用せず、手間を最小限で美味しい野菜を作る方法を日々模索中です。

大根の葉チャーハンと豚汁


f:id:mania-lflf:20220618134547j:image

先日間引きした大根さん


f:id:mania-lflf:20220618134555j:image

それによりたくさん採れた大根の葉っぱ

 

根っこ部分に含まれない栄養素も葉には

多く含まれているようなので、

捨てる選択肢はありません。


f:id:mania-lflf:20220618134641j:image

まずはベーコンと炒めて


f:id:mania-lflf:20220618134650j:image

大根の葉チャーハンに。

 

ベーコンは雑に切ってもなかなか

様になりますね。

大根の葉っぱは包丁で切らずに

手でちぎってます。


f:id:mania-lflf:20220618134618j:image

同じ要領でちぎった大根の葉っぱを

大量に使用した豚汁。

こま切れの豚肉さんはそのまま鍋にドーンです。

残り物の油揚げとネギを入れたら

やたらボリューミーな豚汁の出来上がり。

 

それでもなかなか減らない葉っぱさんは

貴重な栄養源。


f:id:mania-lflf:20220618145529j:image


f:id:mania-lflf:20220618145546j:image

 

とりあえず干しておきました。