週末
いよいよ大根の収穫の日がやってきました。
朝からとても良いお天気です。
この日の予定は
・草とり
・ナス&ピーマン 芽かき
・大根収穫
・水やり
・スプレー
よく見ると、じゃがいもさん
葉っぱの端が枯れ始めてきました。
来月の収穫まで順調に育ってほしいです。
人参さんは葉っぱが育っていても
本体の成長がやや緩やかなので
もう少し土の中で頑張ってもらいます。
大根さん
こんなにワサワサおがって
葉っぱが大好きなご近所さん喜んでくれそうです。
ナス&ピーマン
どちらも小さな実がなり始めていました。
栄養が行き渡るようにしないといけませんね。
うっかり
しょうがさんの写真を撮り忘れましたが
先週から更に発芽があり
全部で6ヶ所発芽を確認しました。
大根さん
葉っぱも立派に育ってくれて
ご近所さんに美味しく調理してもらえそうだね。
我が家では漬物以外はとりあえず干します。
今回はセミドライ → 冷凍 です。
大根本体
厚めの短冊切り
これだと炒め物にもスープにも使いやすいです。
大根の葉っぱ
炒めても、煮ても、揚げても美味しいアンチキショーです。
干していない大根は
サイコロの大きさに切って
自宅にあったこれを使うとほどよく味が決まります。
ズボラ飯
【大根のあんかけ風炒め】
これだとたくさんの量が食べやすいですね。
まだまだたくさんの大根さんが畑で待っています。
次は何を作ろうかな。