週末ファーマー始めました

会社員、週末ファーマーです。農薬を使用せず、手間を最小限で美味しい野菜を作る方法を日々模索中です。

畑作業開始

 

3月末日

 

うっすらと雪が積もる中

今年初の畑作業


f:id:mania-lflf:20200502101957j:image

 

1.有機肥料を全体にまく

2.苦土石灰を全体にまく

3.畝を立てる(手作業で8か所)← これが一番重労働

4.人参と大根ゾーンにマルチをかける

5.小松菜、水菜、人参  播種

6.小松菜、水菜ソーンにベタがけをする

7.男爵イモ、キタアカリ 定植

 

今年の種イモは一個を半分に切ってアクをつけるのではなく

一個植えのタイプ

(種イモがsサイズと小ぶりだったため。この場合アクはいらないらしい。)

 

 

はらはらと雪が舞う中で作業をし

 

雪がみぞれになる頃になんとか作業終了

 

時間にしておよそ3時間~3時間半ほど

 

寒さに耐えられず、すぐに撤収となりました。

 

 

※コロナウィルス感染症の対策のため、自宅から直行直帰でどこにも寄らず

 誰ともお会いせず、お手洗いにも行かず、短時間での作業です。

 

 

この初めの作業だけ少し時間がかかりますが、あとはだいたい一時間以内で帰ります。